Главная » Истории » Чай, нефть и Римини

Истории

Чай, нефть и Римини

29.09.2017АвторОлег Галицких

В сентябре Сочи просто накрыла волна событий разного свойства. От «Новой волны» до высказываний мэра города Анатолия Пахомова, после посещения Италии. Которые подняли легкую, но заметную рябь в интернет-пространстве.

Хотя кое в чем был явный штиль. Например, тихо, совсем без шума прошли выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. Итоги их оказались на редкость предсказуемы: никаких новых лиц. Звягин, Руднев и Тепляков. Уже успевшие поработать в ЗСК прошлого созыва. Впрочем, подробно мы уже эту тему рассматривали, так что особо добавить нечего.

Еще одна - уже детально рассмотренная - ситуация тоже пришлась активной фазой на сентябрь. Это так называемая «война водоканалов». За истекшие дни ничего радикального в этом направлении не произошло. Дело подвисло и ждет рассмотрения в Арбитражном суде ЮФО. Оно намечено на начало октября. Возможно уже тогда суд даст определение: у кого больше прав на обслуживание сетей и взимания платы с горожан — у ООО Сочиводоканал или у МУП Водоканал. Рядовым пользователям хотелось бы определенности. Да и «спор хозяйствующих субъектов» на подаче воды отражается не лучшим образом.

Кстати, еще про один арбитражный процесс. Пару недель назад Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство по делу о признании банкротом АО «Мацестинский чай». Известие из серии «не ждали». Во-первых, это один из флагманов отрасли, во-вторых - еще совсем недавно предприятие похвалялось полученными наградами. Это «Лучший продукт 2016 года», золотая медаль на выставке «Чай. Кофе» в Санкт-Петербурге и т.д. И вот... Суд и возможное банкротство. Формальные причины — налоговые задолженности. А еще фактический владелец «Мацестинского чая» Константин Туршу задолжал бизнесмену Артему Колесникову. И 6 сентября сего года арбитражный апелляционный суд №15 подтвердил решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании с предприятия Туршу более 13 с половиной миллионов рублей в пользу указанного бизнесмена. Добавьте сюда задолженность «Мацеста чай» более 3 миллионов рублей Пенсионному фонду РФ. В общем — не позавидуешь владельцу и его работникам. К слову: мацестинские чаеводы собирали более половины продукции, которая известна как «самый северный в мире чай».

Однако уже говорят, что предприятие банкротят нарочно. И дело не совсем в долгах, это будто бы предлог. А в землях, которые оно занимает. Поскольку такое уже случалось с другими чаеводческими фирмами, то все может быть.

Без скандалов наша жизнь была бы скучна и пресна. Поэтому они возникают в самых разных сферах. Иногда это скандалы довольно специфического свойства. Вот недавно суд вынес определение в отношении старейшины (уже бывшего) сочинской черкесской общины Руслана Гвашева. Его обвинили в несанкционированной акции, которая прошла в поселке Головинка. Она выразилась в траурном молебне в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 19 века. По крайней мере, так его называют организаторы.

Гвашев на следующий день был доставлен для объяснений в полицию. Где он сообщил, что не знал согласовано это мероприятие или нет, поскольку оно проводится уже не первый год и «стало традицией». Объяснение представителей правоохранительных органов не устроило и дело передали в суд. Который и нашел в нем признаки нарушения закона. Первоначально наказание выразилось в виде штрафа размером в 10 тысяч рублей. Параллельно у Гвашева, который является инвалидом, начались проблемы со здоровьем. Дальше началось что-то не очень понятное. Краснодарский краевой суд отменил решение Лазаревского районного суда о назначении штрафа. Но последний снова рассмотрел дело... и решение о штрафе оставил в силе. В ответ Гвашев 11 сентября объявил голодовку. В его поддержку ряд активистов и организаций черкесских народностей направил обращения в разные органы власти.

http://www.kavkaz-uzel.eu

Еще один скандал разразился вокруг планов Роснефти и итальянской компании Eni организовать нефтедобычу в Черном море неподалеку от Сочи. Дело дошло до митингов. Один прошел у Художественного музея. На мероприятие явилось примерно 200 человек. Выступавшие заявили, что это только начало. И они будут и дальше организовывать протесты, причем не только в Сочи. Конечно же, сразу во властных структурах стали говорить, что это типичный «наезд через экологию» на планы нефтяников. Такое действительно бывает, в том числе и в развитых странах. В свою очередь, экологи настаивают, что бурение двух глубоких скважин в таком непредсказуемом море как Черное — опасная затея. Один из организаторов акции протеста Евгений Витишко намерен обратиться за поддержкой к «зеленому интернационалу».

Между тем, Роснефть и итальянцы своих планов не изменили и намерены начать бурение первой скважины уже в конце года. Разумеется, они уверяют, что это безопасно для окружающей среды и «все меры будут приняты».

https://img-fotki.yandex.ru/get

Но пора поговорить и об искусстве. В прошлые времена было много «искусствоведов в штатском». Сейчас дело перекинулось в широкие народные массы и вот - то тут, то там - возникают скандалы на почве неприятия некоторыми гражданами некоторых произведений. А сочинцы что ли отсталые? Нет, у нас тоже есть защитники «доброго и вечного»!

Давеча они появились перед уже упомянутым Художественным музеем, дабы оставить свое мнение о выставке ныне гражданина США, а в прошлом — уроженца Сочи Эдуарда Беккермана. Это мнение в виде малоцензурных выражений они высказали прямо на баннерах, которые рекламировали выставку. Справедливости ради надо сказать, что экспозиция этого художника вызвала неоднозначную реакцию у горожан. В соцсетях появились мнения о том, что «автор болен на всю голову» и ему надо лечиться в психдиспансере. Тем не менее, администрация музея отмечает, что на самой выставке обстановка спокойная и никто там не «бузит».

https://kuda-sochi.ru

А тут еще под сурдинку выскочило дело сочинца Виктора Ночевнова, которого обвинили в распространении карикатур на Иисуса Христа через соцсети. Интересно, что правоохранителей в ходе предварительной проверки поддержали представители сразу трех религиозных общин города — христианской, мусульманской и иудейской. В суде адвокат Ночевнова Александр Попков настаивал, что ровно такие же карикатуры размещали и другие пользователи соцсетей, а кого и как они оскорбляют или не оскорбляют — дело субъективное. Однако люди в мантиях остались непреклонны и присудили атеисту штраф в размере 50 тысяч рублей. На это решение подана апелляция, так что итоги процесса подведем позже.

Кто судился, кто банкротился, кто митинговал, а многие «забили» на всякие социальные и прочие проблемы и решили накрыться «Новой волной». То есть, с головой уйти в сладкоголосую попсу. Благо с некоторых пор фестиваль окончательно прописался в Сочи. Праздник искусства широких масс по прозрачному намеку одного из главных организаторов — композитора Игоря Крутого, обошелся примерно в 400 миллионов рублей, или другой валютой — в «семерик» миллионов долларов. Или чуть больше.

Поскольку Крутой ушел от прямого ответа, то сумму вычислили по косвенному сравнению. А именно: организатор сказал, что он стоил несколько больше чем фестиваль «Жара» в Баку (детище Григория Лепса и Эмина Агаларова). Но там уложились как раз в 7 млн «зеленых». Не дешево, прямо скажем. Ну что ж... Любители есть, залы полны. И главное — безобидно.

https://ru.armeniasputnik.am

Пока зрители наслаждались пением Бузовой и редких на «Новой волне» иностранных звезд, сочинские депутаты присвоили названия новым улицам. Да, в городе они появляются, что бы кто ни говорил. В Лазаревском районе это улицы Эвкалиптовая, Добрая, Азалий, а также проезд Монтажный. В Хостинском — переулок Севастьянова. В честь земляка-космонавта, видимо.

А вот мэр Сочи Анатолий Пахомов в очередной раз съездил за границу. И по традиции всех последних сочинских мэров ничего особенного там не увидел. Помнится, и Виктор Колодяжный вернется из какого-нибудь Баден-Бадена и рассказывает: «да ничего особенного, и суп в ресторане невкусный». Однако Пахомов пошел дальше.

- Я в этом году поехал в Италию, в Римини. И что я там увидел? Извините, город Сочи сейчас на голову выше, — сказал он на форуме «Отдых-2017» в Москве.

Вот на этом приятном сравнении, пожалуй, и закончим. А я пошел его осмысливать.

Сегодня читают