Главная » Истории » В Австралии бушует Дебби

Истории

В Австралии бушует Дебби

30.03.2017АвторНина Булычева

О том, что в Австралии бушует разрушительный тропический циклон, я узнала… из России. «Что там у вас происходит?.. – с огромным количеством знаков восклицания и вопроса кричало СМС подруги. – По телевизору говорят о массовой эвакуации людей, а кто остается, вынужден прятаться почему-то в ванных комнатах… Вы в порядке?..» Мы были в порядке настолько, что как раз в этот момент загорали у бассейна. А потом началось…

О, великий интернет, благодаря которому узнать о том, что происходит на соседней улице и на другом конце земного шара можно практически в режиме он-лайн! Ни телевизор, ни радио, никакое бумажное СМИ даже не требуются: включил комп или просто телефон, который все больше выполняет функции компьютера – и будь в курсе, любуйся на здоровье! Причем, в отличие от всевозможных информагентств, это дает не «плоскую» картинку, рассказанную или снятую одним автором, а масштабное полотно, созданное множеством источников, как медийных, так и непрофессиональных.

Только после того, как я прочитала сообщение подруги и написала ей благодушный ответ, подкрепленный  красочными фото у бассейна, спросила у дочери: что за паника, какой такой ураган?.. Пощелкали каналами (кстати, благодаря,  немецкой программе «Картина» все русские каналы можно смотреть хоть в Дубае, хоть в Австралии, проматывая рекламу и выбирая то, что тебе интересно), покопались в интернете: действительно, с 27 на 28 марта на Австралию мчался тропический циклон с женским (кто бы сомневался!) именем Дебби.

Информация была пугающей: по прогнозам метеорологов и снимкам из космоса, циклон Дебби мог стать самым мощным со времен циклона Яси в 2011 году. Тогда в Австралии было разрушено несколько сотен домов, некоторые поселки оказались отрезаны от мира, а экономический ущерб составил больше 3,5 млрд. долларов.

Рекорд Яси грозила побить Дебби: на подступах к материку сила ветра была до 263 км/ч, шторму присвоили  четвертую категорию опасности – из пяти возможных. Почти 50 тысяч человек уже остались без электричества. Около 4 тысяч жителей штата Квинсленд отселены в безопасные места,  власти рекомендовали и остальному населению прибрежных районов покинуть свои дома. На север штата было направлено больше тысячи спасателей и военнослужащих. Ну, а мы в это время преспокойно загорали и плескались в бассейне, не подозревая о стихии, которая приближается со стороны океана…

Только на второй день циклон добрался до столицы штата Брисбена, к счастью, не похулиганив здесь так, как на островах или северо-востоке материка, которые первыми приняли на себя удар стихии. Сообщалось, что ее жертвой стал один турист, который погиб в результате ДТП из-за сильного ветра, еще несколько человек попали в больницу. 

О том, как происходят подобные ураганы и к чему приводят, сочинцы знают не понаслышке. Прекрасно помню, как пару лет назад в районе Дагомыса унесло в море 2-этажный коттедж, и как народ плавал на лодках по территории Олимпийского парка. И там же уже в прошлом году гигантской волной затопило апартаменты. В такие моменты я, живущая на Лысой горе, любила повторять, как заклинание: «Нет, жить надо только на горе…»

То, что натворил за три дня циклон в Австралии, показали все новостные каналы, в том числе в России и по всему миру: унесенные крыши и разбитые стеклянные двери и окна, затопленные дома и участки, склоненные до земли пальмы и вывороченные с корнем деревья… Слава Богу, в районе, где живем мы, хоть это и не на горе, ограничилось все только ночной грозой, которая к утру перешла в нескончаемый тропический ливень со шквалистым ветром. Единственное – бассейн, в котором еще вчера мы плескались, вышел из берегов…

С утра четверга дочь приняла мудрое решение – детей в школу не возить, и была совершенно права. Вскоре на телефон стали приходить сообщения о том, что все школы и детские сады закрыты – впрочем, если кто-то из родителей все-таки рискнул отправить туда свое чадо, чтобы присмотреть за детьми, на работу вывели некоторое количество персонала. Поначалу подумалось: вам бы наши проблемы, когда в России не дождь – морозы под 40-50 градусов, и красноносые дети, закутавшись, таки идут в школу… Но дочь объяснила: австралийские школы – не наши монолитные здания, где все под одной крышей, а множество небольших помещений – разных для каждого возраста, с туалетами, до которых надо идти по улице, и рекреациями на свежем воздухе, а также всевозможными лесенками-ступеньками… В общем, опасность налицо, так что детям предписано сидеть дома.

А дома, если нельзя нырнуть в бассейн, попрыгать во дворе на батуте или погулять в каком-нибудь парке, где на каждом шагу детские площадки (между прочим, абсолютно бесплатные!), с развлечениями, за исключением телевизора, не разбежишься. Поэтому семейство дочери решило отправиться в кино. Но оказалось: и там все сеансы после полудня отменены. И большинство магазинов закрыто…

Так что остается все-таки телевизор и вездесущий интернет. Погуляв по которому, я нашла ответ на вопрос, почему все эти тайфуны и циклоны называют женскими именами. Оказалось, чтобы не путаться в штормовых ветрах, которые могут параллельно свирепствовать в одном регионе, метеорологи стали давать ураганам персональные названия. Причем поначалу это были имена христианских святых, потом названия местности, которая пострадала от стихии больше всего. Впрочем, австралийцы отличились и здесь: метеоролог Клемент Рагг решил называть тайфуны именами членов австралийского парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.

Что же касается женских имен, за них мы должны благодарить американских военных, которые в годы Второй Мировой войны для конспирации стали называть ураганы именами своих жен и любовниц. Правило это узаконили в 1953 году, причем каждое название одобрялось Национальным ураганным центром при управлении по исследованию океанов и атмосферы. Процедура присвоения имен была такой: первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и так же легко запоминаются. Поначалу список состоял из 84 женских имен, позднее туда включили (внимание!) и мужские имена. И списки эти для различных бассейнов разные. Так, в северо-западной части Тихого океана для тайфунов используют названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов.  Любопытно, что если ураган был особенно разрушительным, присвоенное ему имя  вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так и произошло, к примеру с ураганом  Katrina, навсегда вычеркнутым из списка метеорологов. И, кстати, японцы вовсе отказались давать смертоносным тайфунам женские имена: там женщин считают существами нежными и тихими…

И, возвращаясь к Австралии и циклону, который в ту самую минуту, когда я пишу эти строки, продолжает заливать Брисбен, могу сказать, что местные жители не теряют присутствия духа (переживали и не такое!) и чувства юмора. Так, одним из самых обсуждаемых стало интервью в прямом эфире телеканала Channel 7, во время которого один из жителей городка Боуэн на вопрос о надвигающемся урагане Дебби пошутил на грани фола. Мужчина играл в карты и на вопрос журналиста весьма остроумно ответил: «Наконец-то я встретил Дебби. Слышал, она умеет вытворять и другие вещи, но сейчас она засасывает Боуэн». Поскольку в России комедийный порнофильм 1978 года «Дебби покоряет Даллас» не так популярен, стоит пояснить, что там речь идет о девушках из группы поддержки, которые пытаются заработать деньги и стать черлидерами у команды «Далласских Ковбоев».  Разумеется, журналист попытался быстро убрать микрофон от шутника, но в результате пошлый комментарий все-таки попал в прямой эфир, прославив его автора.

Кстати, в метеопрогнозе на завтра уже плюс 30 и снова солнечно. Сегодня в это верится с трудом, хоть и очень этого хочется. Но в любом случае продолжение рассказа будет снова о воде – но уже не в контексте разрушительной стихии.

Сегодня читают