Главная » Истории » Австралия - "страна наоборот"

Истории

Австралия - "страна наоборот"

10.07.2017АвторНина Булычева

Кому по карману ипотека в Австралии? Почему никто не торопится на заслуженный отдых, хоть и имеет на это право? Правда ли, что в некоторые магазины перестали пускать негров и собак? Как относятся австралийцы к нетрадиционным семьям, в которых две мамы или два папы? И стоит ли бояться здешних медуз, летающих  тараканов и крошечных пауков? Кто остановит «муравьиный десант» из Америки, и сколько минут рабочего времени потребуется австралийцу, чтобы заработать на гамбургер? Об этом расскажет наш австралийский корреспондент Нина Булычёва.

Высокое небо Австралии

Толерантность с приставкой «гипер»?

 «Ты поосторожнее с загаром, - такое шутливое предостережение получила я от подруги из России после своего 4-месячного пребывания в Австралии. – У вас там, говорят, собак и афроамериканцев теперь не пускают в магазины…»

«Да ладно!» – такой была первая мысль. Как могут в стране, известной своей гипертолерантностью, которая граничит порой, на наш российский вкус, с неприличием, ополчиться на животных и темнокожих? Точно, газетная утка!..

Оказалось: правда, да не совсем. Переполох наделало сообщение о том, что владелец одного (!) магазинчика в Мельбурне повесил на его дверях объявление о том, что четвероногим и афроамериканцам действительно вход туда закрыт. Типа достали человека животные и темнокожие подростки, которые повадились хулиганить в темное время дня в магазине. Сам-то магазинчик небольшой, случай, как видим, единичный, но скандал получился громкий, раз докатился даже до России.

В самой же Австралии сообщение это особого переполоха не вызвало: обсудили как глупость – и забыли… Кстати, и тема загара стала уже неактуальна: здесь началась зима, пляжи опустели, в океане плещутся только неугомонные дети и, пожалуй, русские. Нет, действительно, когда на улице днем плюс 22-24 и примерно такого же градуса вода в океане и большинстве бассейнов рядом с домом, ну, грех же не позагорать-искупаться! Мы и в плюс 17 воды открываем купальный сезон.

Они – другие. Маленький пример: в интернете бурно обсуждают, кто - хохоча, а кто - негодуя, информацию о «казусе» в Брюсселе. Там  лидеры мировых держав принимали участие в саммите НАТО, и пока мужчины заседали, их жены, первые леди, общались меж собой в резиденции бельгийской королевской семьи. Ну, и протокольно позировали на общем снимке, как это принято у дам высшего света. Оказалось: в компанию дам затесался один человек в мужском костюме. Но вот вопрос: мужчина ли он? Рядом с красоткой Меланией Трамп в декольте и Эмине Эрдоган, супругой президента Турции, в хиджабе, премило улыбался  Готье Дестеней, муж премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля. Этот Готье стал первым мужчиной, который принял участие в официальной встрече первых леди.

Так вот, когда я показала это нашумевшее фото своей дочери, особого смеха и уж тем более негодования оно не вызвало. Полагаю, у многих в Австралии этот факт скорее вызвал бы недоумение: ну, и что в этом такого? Из-за чего весь сыр-бор?.. Однополые пары, в том числе браки, здесь давно никого не удивляют. В классе, где учится один из моих внуков, есть мальчик, у которого две мамы, причем одна из них – выглядит скорее как «папа». Прелестная, скажу вам, пара. Она - эффектная и очень женственная, в замысловатых татуировках (в Австралии тату – вообще тема, причем ими украшают свои тела не только мужчины, но и женщины, порой отнюдь не молодые и, мягко говоря, не худенькие), летом непременно под зонтиком от солнца. «Он» - с короткой лохматой  стрижкой, в неизменных джинсах и больших очках – дочь говорит, работает в какой-то крутой галерее и сам (сама?) пишет картины. Их дети (а еще есть и девочка) никаких проблем, насколько я поняла, не видят. Тем более, они не одиноки, в нашей школе есть и другие подобные семьи. Между прочим, не факт, что, став взрослыми, они непременно пойдут тем же однополым путем, который был выбран их семьей. Так, опять же в нашей школе есть одна интересная мама троих детей: она выступает как стэнд-ап-комик, не скрывая, что воспитывалась в лесбийской семье. Шутит об этом в том числе и со сцены, а дома ее ждут дети и самый настоящий муж…

Спросила дочь: а как бы ты среагировала, если бы, не дай Бог, однажды пришел твой сын и заявил, что любит… мальчика? И моя дочь, выросшая в нормальной семье и еще не так давно даже писавшая на одном из здешних сайтов пост о том, что не может приветствовать однополую любовь, теперь говорит: «Я приму любой выбор моих детей. Любой пол и любой цвет кожи…» Ну а я радовалась, что мои австралийские внуки полюбили чисто мужскую игру футбол… Хотя пример Криштиану Роналдо заставляет сомневаться…

Тем более, здесь гомосексуалисты, би- и транссексуалы имеют свои газеты, которые могут свободно читать даже дети, в Сиднее, который считается столицей гомосексуалистов Южного полушария, проходят ежегодные парады сексменьшинств с огромными дирижаблями-презервативами и лозунгами на шляпах участников типа «Out is in!», означающими, что выход является входом… Включаешь телевизор – и обнаруживаешь рекламу агентства недвижимости, продающего роскошный дом. И кто, вы думаете, позирует в этих роскошных интерьерах? Сладкая парочка из двух симпатичных парней…

«Money, money, money…»

Кстати, о недвижимости. Семья моей дочери и большинство семей ее друзей живут не в квартирах, а в собственных домах. Считается, что квартира, расположенная в центре мегаполиса, - идеальное место проживания для молодых, активных людей, которые в сити учатся или работают, а по вечерам любят тусоваться в ресторанчиках и ночных клубах. Другое дело, когда у тебя семья, дети, и хочется простора, в том числе и уличного, чтоб твои чада могли купаться в бассейне, прыгать на трамплине и гонять в футбол на собственной лужайке.

Официальная статистика говорит: за последние 8-10 лет стоимость квартир в Австралии выросла на 100%, вилл и коттеджей – и вовсе на 120. Самый скромный домик можно приобрести где-нибудь на окраине Брисбена тысяч за 300 австралийских долларов (соотношение его к американскому доллару - примерно 0, 75). Приличный, но вполне скромный дом с участком потянет не меньше миллиона. Но никого не удивит цена и в 2 или 3 миллиона долларов, особенно если речь о престижном районе, а также на реке или канале, с личной пристанью. И где, спрашивается, взять деньги на такую недвижимость? Насколько мне известно, за наличные квартиры и дома здесь покупают нечасто и в большинстве своем выходцы из азиатских стран, из того же Китая, богатеи которого в последнее время облюбовали Австралию и приобретают здесь очень дорогие дома. Подавляющее большинство моих знакомых берут жилье в ипотеку. Ее дают на 30 лет под нереально низкий для россиян процент – от 3 до 6, с возможностью досрочного погашения. Кабала? Наверное, но все же не с такими условиями, как у нас. Но в любом случае львиную долю зарплаты человеку приходится отдавать за ипотеку.

Современные дома Австралии светлые и просторные, максимально открытые за счет стеклянных дверей по периметру дома.

Что же касается зарплат, спрашивать об этом считается неприличным. Но в рейтинге мировых зарплат, составленном в 2013 году, первую позицию занимает именно Австралия, где   зафиксирована самая высокая минимальная зарплата за час - 16,88 доллара. Для сравнения: в Великобритании она составляет 9,83,  в Японии — 8,17, в США — 7,25, а в России -  0,97 доллара в час. Образно говоря, в Австралии работнику потребуется 18 минут, чтобы заработать на гамбургер, в США – 35 минут, в Бразилии — 2 часа 52 минуты, а в Китае — 3 часа 3 минуты. Соотношение между средними зарплатами в Австралии и России составляет примерно 3:1, а минимальными — 17,4:1. Почувствуйте, как говорится, разницу…

Помнится, познакомившись с мамой мужа моей дочери, я с гордостью рассказывала ей о своей маме, которая, уже будучи пенсионеркой, оставалась директором школы, и даже сейчас, в 80 с гаком, продолжает заниматься репетиторством. Мою новую родственницу это ничуть не удивило – она искренне не понимала, что в этом особенного? По ее словам, здесь принято работать… практически до смерти. При этом официальный возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин составляет 65 лет.

Обратила внимание: количество пожилых работников здесь действительно зашкаливает – на наш привычный взгляд. К примеру, если у нас в отелях, ресторанах, аэропортах, на всевозможных ресепшенах чаще всего работают молодые люди, здесь никого не удивит бабушка в приемной или дедушка за столом переговоров. Лично у меня даже сложилось впечатление, что, выбирая между молодым, но не очень опытным работником и пожилым, но с большим стажем, отдадут предпочтение ветерану. Во всяком случае, свекровь моей дочери, которой уже далеко за 70, практически ни дня не сидела без работы, и сегодня она вполне востребована: обучает медсестринскому делу молодежь и уходить на заслуженный отдых не собирается. В то же время подруги дочери, родив не по одному ребенку и имея порой даже не по одному высшему образованию, полученному как в России, так и за границей, находят работу с трудом. Почему? Все хотят опытных работников, которых не надо обучать – это во-первых, а во-вторых, далеко не все мамы готовы работать полный день, поскольку занятия в школах заканчиваются в 15 часов, и нужно забирать детей…

Опасно для жизни

Сусальный образ Австралии несколько нарушает предупреждение об опасностях, подстерегающих на Зеленом континенте чуть ли не на каждом шагу. Более того, есть мнение, что Австралия – вообще одна из самых опасных стран мира. Туристам и эмигрантам из Европы и других частей света напоминают: если не соблюдать бдительность, можно попасть в беду или вовсе погибнуть.  Да, такого количества и разнообразия флоры и фауны нет, пожалуй, больше нигде. Но даже такие дружелюбные, на первый взгляд, животные, как кенгуру, иногда могут травмировать человека очень сильными задними лапами, а милейшие на вид вомбаты – покусать или поцарапать. Они же, а также опоссумы или коалы могут ночью внезапно выбежать на дорогу, попасть под колеса и вызвать ДТП. Даже птицы не всегда безопасны. Те же австралийские сороки иногда беспричинно нападают на детей или велосипедистов, поэтому на их шлемах можно увидеть «рожки» для отпугивания птиц.

Гора Кулом - место паломничества туристов, которые наверху получают заслуженную награду: потрясающий вид на окрестности и океан. Ну, а здешние жители просто гуляют, а то и бегают регулярно до вершины и обратно вместо зарядки.

Когда я впервые приехала в Австралию, мне сразу было сказано: босиком по высокой траве не гулять, а в лесу с дорожек вообще лучше не сходить, чтобы не встретиться со змеями. Несмотря на то, что из 3 тысяч видов змей, известных на планете, здесь проживает только 100, 9 из них считаются самыми ядовитыми. И они могут не только прятаться в траве, но и плавать в реках. Лично я со змеями здесь не встречалась, а вот омерзительных жаб наблюдаю регулярно рядом с домом. И это, скажу я вам, совсем не милые сочинские лягушки, которые устраивают хоралы не только по берегам местных речек, но и вокруг любой лужи. Эту амфибию завезли в Австралию из Южной Америки в 1935 году для борьбы с вредителями сахарного тростника, и с тех пор она ведет победное шествие по материку, вытесняя местных лягушек. Спина жабы покрыта ядовитыми железами, более того, они могут стрелять ядовитой слюной на расстояние до метра, целясь в глаза животных. Поэтому, когда наш лабрадор обнаруживает на лужайке у дома такую «гостью» и пытается с ней поиграть, мы прогоняем её.

Природный парк на Саншайн Кост немного похож на сочинскую Тисо-самшитовую рощу. В середине прошлого столетия одна австралийская семья подарила 40 га реликтового леса государству с единственным условием – оставить все нетронутым, как миллионы лет назад.

Еще одна напасть – пауки, близко познакомиться с которыми довелось в прошлом году. После Дня мамы, который мы праздновали на пикнике в парке у океана, обнаружила утром на сгибе большого пальца руки небольшой волдырь, который стал буквально на глазах надуваться. Когда же посередине этого безобразия нашли крошечную точку, стало ясно, что речь об укусе. Разумеется, сразу отправились в интернет – искать информацию о ядовитых пауках, поскольку именно их укусы чаще всего бывают причиной обращений к врачу. Начитавшись о сиднейском лейкопаутинном пауке, укус которого считается одним из самых опасных в мире, красноспинном пауке, уж не говоря о знаменитой «черной вдове», славящейся летальными исходами, оставалось порадоваться, что я пока жива, хотя палец перестал работать. Пришлось идти к врачу (только прием – около 100 долларов, плюс еще около 50 ушло на лекарства, хорошо, что была медицинская страховка), который и объяснил, что меня укусил не ядовитый паук, иначе бы отнялась вся рука, а какой-то другой гад… Впрочем, хорошего в любом случае было мало: рука не действовала дней десять, волдырь с помощью антибиотиков постепенно засыхал, становясь как шагреневая кожа.

Скорпионы, голубые осы, клещи, медузы – все это кусачее богатство, слава Богу, обошло меня стороной. А вот муравьи кусают регулярно и весьма болезненно. И это опять же не милые лесные муравьишки, к которым мы привыкли в России, а настоящие агрессоры, способные вызвать болевой шок и аллергическую реакцию. Известны даже смертельные случаи! К примеру, красные, или огненные, муравьи попали сюда лет 15 назад с иностранными грузами из Южной Америки. Американцы тратят на борьбу с этой чумой более 1 млрд. долларов ежегодно. И вот на что обратили внимание местные ученые: австралийские черные муравьи вступают в бой с пришельцами и тормозят их распространение по Зеленому континенту. Кстати, латинское название муравьев «invicta» переводится на русский язык как «непобедимые». В Квинсленде даже приняли специальный закон, по которому за недоносительство, что у вас поселились муравьи, грозит штраф в десятки тысяч долларов!

Не могу не сказать и о громадных летающих тараканах, на фоне которых наши пруссаки кажутся уже не такими страшными. Эти тараканища, достигающие нескольких сантиметров, хоть и не кусаются, вид имеют устрашающий. Впрочем, здесь, в Австралии, не все относятся к ним, как я. Так, знакомый моей дочери, обнаружив этого «зверя» в своем доме, не убивал его, а ловил руками и  отправлял гулять на лужайку: живое же существо!..

До свидания, Австралия!

В одной старинной австралийской песенке есть такие слова: «Прощай же, Квинсленд, край чумной…»  Далее перечисляются все «прелести» здешних мест: москиты, скорпионы, муравьи, лягушки, дикари, то дожди, то засуха… И вывод – «Я страшно рад, я страшно рад покинуть этот знойный ад!» Так вот, с этим лично я абсолютно не согласна! И не потому, что здесь теперь живут мои родные люди. Я действительно полюбила эту страну, достойную самых добрых слов и красочных эпитетов. И я совершенно точно не рассказала о ней и сотой части того, что может быть интересно. Поэтому – до новых встреч на Зеленом континенте!

Кукабарра – одна из любимых птиц Австралии. На русский язык переводится как «зимородок-хохотун». Отличается не только своей красотой, но и привычкой смеяться человеческим голосом на рассвете и закате солнца. Такой вот австралийский «петух».

Сегодня читают