Главная » Фото » Время, назад!

Фото

Время, назад!

22.12.2016АвторИгорь Чернов

 

О музее, который, как волшебная машина времени, возвращает в прошлое и дарит приятные воспоминания.

Этот музей так и называется — «Музей Воспоминаний». Причем слово «Воспоминания» организатор музея, его идейный вдохновитель и создатель Наталия Зенькович, генеральный директор группы рекламных компаний, пишет в названии также с прописной буквы, словно подчеркивая, что в данном случае воспоминания — не просто нечто, всплывающее в памяти человека, а вполне себе конкретная вещь, из-за которой и за которой в этот музей и приходят. Воспоминания здесь — и единицы хранения, и объекты показа, и, что абсолютно точно, такая…, скажем, штуковина, которую каждый посетитель музея материализует на основе своих собственных впечатлений переживаний и опыта.

Находится «Музей Воспоминаний» в Сочи, в Адлерском районе, в административном корпусе «Адлеркурорта» (ул. Ленина, 219). Уверен, большинство сочинцев не то что не было в нём, но даже ничего не слышало о его существовании. А он, между прочим, работает уже больше двух лет. Наталия Зенькович, человек еще той, советской, закалки, то есть, воспринимающий слова «приносить пользу людям» не формально, а как призыв к действию, сначала организовала галерею «Курортный парк», в которой проводила выставки работ художников, фестивали искусств и народного творчества. Однажды, используя приобретенную коллекцию старинных открыток и буклетов, Наталия Ивановна сделала выставку «Путешествие во времени с почтовыми открытками, путеводителями и фотографиями» (сейчас эти стенды — часть экспозиции музея). Потом, чтобы «путешествие во времени» стало более ощутимым, на стене рядом с открытками и фотографиями стали появляться разные вещи из тех же эпох — фотоаппараты, радиоприемники… Ну а в 2014 году, когда число разнообразных артефактов и винтажных вещей, перевалило за тысячу, и стало понятно, что это уже по-настоящему уникальная коллекция, которая абсолютно точно воссоздает атмосферу жизни сочинцев в разные годы, начиная с середины девятнадцатого века и до конца века двадцатого, музей и родился. А название «Музей Воспоминаний», что называется, витало в воздухе, потому что никак по-другому всё это называться не могло.

Подчеркну, что экспозиция музея сделана с большим вкусом, что она действительно мягко обволакивает посетителей, и не просто перемещает в те времена, а по-настоящему погружает и как бы возвращает в давно прожитые годы. Это не просто выставка старинных вещей и документов, это способ пробудить в каждом свои собственные воспоминания — именно на это здесь всё и рассчитано, именно эта цель и преследуется.

В отличие от других музеев, в которых всегда рискуешь нарваться на окрик «Экспонаты руками не трогать!», в «Музее Воспоминаний» к вещам можно прикоснуться, их можно понюхать, можно включить, посмотреть на теплый свет лампочек, пробивающийся сквозь абажур с «висюльками», послушать, как тикает и звенит механический будильник, как шуршит магнитная лента в бобинном магнитофоне, как трещит и поскрипывает эфир в ламповом радиоприемнике, как постукивает неубиваемый временем механизм швейной машинки знаменитой фирмы «Зингер»… Здесь можно примерить на себя, например, пальто из ткани джерси и покрутиться в нем перед зеркалом в соответствующем интерьере.

У меня перемещение во времени случилось в том разделе экспозиции, где воссозданы интерьеры и представлены вещи из шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия. Вот — радиола «Латвия», у которой мой отец, прислонив голову к динамику, по ночам слушал передачи «вражьих» радиостанций, вот — фотоаппарат «Зоркий», с которым я осваивал азы искусства фотографии, а вот — точно такое же, с точно такой же обивкой, кресло, в котором, свернувшись калачиком, любил спать незабвенный и очень любимый спутник моего детства маленький песик Альфик… И шторы на окнах у нас были такими же, и такой же в углу комнаты стоял торшер… Надеюсь, вы понимаете, какие вдруг нахлынули воспоминания, какие я испытал чувства.

Но самой потрясающей, мощнейшей по воздействию на посетителей частью экспозиции, на мой взгляд, является инсталляция, которую Наталия Зенькович назвала «Падающие письма». Письма, конверты, бланки телеграмм, поздравительные открытки (всё подлинное, всё с текстами, написанными вручную) заключены между тонкими пластинами оргстекла и подвешены к потолку — они как бы парят в воздухе, слегка покачиваясь от малейшего ветерка… Нет, это невозможно передать словами. Это надо видеть.

В общем, «Музей Воспоминаний» — одно из тех мест Сочи, где следует побывать. А об условиях его посещения и времени работы можно узнать по телефонам: 8 (9882) 37-24-66; 37-24-53. И если вы будете планировать поход в этот музей на дни новогодних каникул, то позвонить и договориться надо сейчас, до праздника.