Главная » Фото » Решить по-рыбацки!

Фото

Решить по-рыбацки!

25.10.2016АвторИгорь Чернов

А почему бы не открыть вход на причалы новой гавани Сочинского морского порта рыбакам-любителям?

Знаете, какой бизнес в Сочи сейчас в числе самых прибыльных? Реализация товаров для любителей рыбной ловли! Число одержимых рыбалкой в нашем городе растет в геометрической прогрессии, и в этом нет ничего удивительного: Черное море рядом, и, на первый взгляд, здесь оно везде, то есть проблемы, где забросить удочку, в Сочи вроде бы не существует. Я тоже так думал, и чуть больше года назад потратил немалую часть своей последней, перед выходом на пенсию, зарплаты на спиннинг, катушку, плетеные шнуры, флюрокарбоновую леску, воблеры, пилькеры, крючки, «съедобную» резину и другие мелочи, необходимые для успешной ловли морской рыбы с берега. Честно сказать, год назад на эту сумму на сочинском рынке можно было купить не меньше 30 килограммов свежайшей ставриды, и подспудно я понимал, что навряд ли наловлю столько рыбы даже за два года, но дело ведь не только в рыбе, а еще и в удовольствии, в приятном и полезном времяпрепровождении. Что еще остается в нашем городе небогатому пенсионеру, у которого нет денег на билеты в театр, концерты, который не может себе позволить стать, например, болельщиком хоккейного клуба «Сочи», потому что съездить туда-сюда на матч в Олимпийский парк, — это уже, прошу прощения, о-го-го?!

Короче говоря, взял я спиннинг и отправился на свою первую рыбалку. Ближайшие к моему дому места, где «водятся» рыбаки-любители, — галечник ривьерского пляжа, бетонные берега реки Сочи, причалы старой гавани Сочинского морского порта, превращенной в яхтенную марину, и буны за южным молом. Остальные «клёвые» точки города-курорта, например, Имеретинка, — это уже на транспорте…

…Пришел на «Ривьеру», а там рыбаков — тьма тьмущая! Стоят или сидят плечом к плечу, попа к попе. Такая же картина и в устье реки Сочи, и в старом порту, и на бунах за ним. В те дни была путина, шла кефаль. Казалось, лови — не хочу!.. Но удовольствия — ноль: снасти запутывались со снастями соседей, народ ругался, как понимаете, совсем не литературно…

А потом наступило лето и с ним — толпы отдыхающих. На пляжах появились таблички «Рыбалка в зоне купания запрещена». Спасибо, что рыбаков-любителей не прогоняли и не прогоняют до сих пор с причалов старой гавани порта, но чтобы стоять там с удочкой, человек должен обладать железными нервами и выдержкой: старый порт — место людное, возле каждого рыбака обязательно собирается группа любопытствующих: «А на что ловите?», «А какая рыба здесь клюёт?», «А покажите, кого поймали?»… И так каждую минуту, и так весь день!

Где-то далеко-далеко, на каких-то живописных речках рыбалка — дело тихое, интимное, умиротворяющее, а у нас, в городе-курорте, — это, как сейчас говорят, «жесть»!

«Жесть» еще и потому, что рыбаки-любители, среди которых много пожилых, по-настоящему рискуют своими жизнями, чтобы, например, спуститься по отвесной бетонной стене к реке Сочи или чтобы влезть на защитные тетраэдры у нового здания морского вокзала и забросить в воду снасть.

Кстати, летом на пляжах некоторые любители продолжают рыбачить, не обращая внимания на запрещающие таблички. Причем среди таких нарушителей полным-полно отдыхающих, дети которых тут же плещутся в море. А это уже не просто опасно, а чрезвычайно опасно, потому что на море снасть часто цепляется за камни на дне, обрывается, и разнообразные приманки, оснащенные острыми крючками, могут нанести тяжелую травму человеку, случайно наступившему на такой «сюрприз»…

Зачем я пишу об этом? Повторю, рыбной ловлей скоро будет заниматься едва ли не полгорода — и дедушки, и бабушки, которые выходят к морю с удочками, чтобы разнообразить свой стол, и молодежь, для которой рыбалка — модный спорт. К местной армии рыболовов-любителей ежегодно и неизбежно будут присоединяться тысячи рыбаков из отдыхающих. И речь вовсе не о том, что рыбы в море на всех не хватит, а о том, что всем уже не хватает погонных метров побережья! Власти зря не замечают эту проблему: ведь рыбаки-любители — это те же сочинцы и гости курорта, и они тоже заслуживают немного внимания. Тем более что решить вопрос можно одним росчерком пера — взять и разрешить всем рыбачить с причалов новой гавани Сочинского морского порта, построенной к Олимпиаде 2014 года, и сейчас, из-за ряда причин, абсолютно невостребованной. Там же всё есть — и оборудование для досмотра, чтобы на территорию не проникли злоумышленники, и персонал, и, главное, — сотни метров не используемых гарантированно рыбных мест. Необходимо лишь желание сделать жизнь людей чуточку проще и приятнее. Ну, хоть в чем-то…