Главная » Фото » И о погоде…

Фото

И о погоде…

05.12.2016АвторИгорь Чернов

Минувший уик-энд в Сочи бы отмечен штормом. На побережье случилось всё — сильный ветер, сильное волнение, сильный дождь, периодически сменяемый градом и мокрым снегом, гроза. Не уверен, что на город, как сообщили многие СМИ, обрушился ураган, но потрепало нас прилично. Говорят, скорость воздушного потока, а дуло с моря на берег, достигала 30 метров в секунду. Да, на пляжах и вблизи от них ветер почти сбивал с ног. Но называть этот шторм ураганом, по моему, всё-таки перебор: вы же видели фотографии и видео последствий настоящих ураганов в южных широтах, так вот в Сочи ничего подобного не случилось. В нескольких местах оборвало провода, кое-где упали деревья, в одном районе сломавшееся дерево повредило трубу газопровода — всё это отнюдь не катастрофические последствия.

Зато было чертовски красиво! Море в субботу 3 декабря разыгралось до 7 – 8 баллов, и этот шторм точно по праву можно называть штормом года. Конечно, здесь бывали штормы сильнее, и на шторм века субботний не потянул, но, повторю, он был великолепен! Ни один фотограф Сочи его, разумеется, не пропустил, и я не исключение.

Поразили и удивили три момента. Во-первых, это был первый шторм со дня постройки сочинского «олимпийского» порта, во время которого волны вздымались над новым северным молом, над высоченной бетонной стеной, и перекатывались через причал в глубоководную гавань (еще подумалось, как повезло, что такой шторм не приключился во время Олимпиады, когда там у причалов стояли огромные океанские суда). Во-вторых, впервые за годы жизни в этом городе я увидел, как по реке Сочи, устье которой находится рядом с портом, вверх по её течению катились большие, высотой от 2 до 3 метров, волны — продолжение шторма на море. В-третьих, в субботу, что особенно радовало и озадачивало фотографов, буквально ежеминутно менялся свет: то это были сумерки, то — ослепительный прозрачный солнечный день, то — белёсая туманная пелена от морской водяной пыли, то — багровое или оранжевое свечение от солнца, пытавшегося пробиться сквозь тучи…